600 кг спасенной еды в месяц

Фото:
О том, почему «Пятерочка» решила развивать фудшеринг в Заполярье, «Платформа. Устойчивое развитие» расспросила Екатерину Демешко, менеджера направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка»
Корреспондент «Платформа. Устойчивое развитие»: Почему следующим регионом для развития фудшеринга стал Мурманск?
Екатерина Демешко: В Мурманске на утилизацию уходило в три раза больше продуктов питания, чем в целом по сети каждый месяц. Цифра колоссальная – 600-700 кг. Поэтому мы решили масштабировать проект именно здесь, причем подключили сразу 20 торговых точек.
Город станет первым в стране, где до конца года фудшеринг будет работать во всех магазинах «у дома». Таким образом, упростится логистика для волонтеров и помощь смогут получать большее число нуждающихся.
Корреспондент «Платформа. Устойчивое развитие»: В чем особенность проекта в новом регионе?
Екатерина Демешко: Отличительной чертой проекта на новой территории является то, что волонтёрская база фонда-партнера в регионе формируется с нуля. На первом этапе фонд привлекал людей, которые уже занимаются волонтерством, интересуются экотематикой или темой рационального использования продуктов. В результате к проекту присоединилось 52 волонтера. Но потребность в волонтерах остается до сих пор.