разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Статьи

Торговая сеть «Пятёрочка» подключила Мурманск к своей программе спасения продуктов.

Ритейлер начал внедрять фудшеринг в своих точках продаж с июля 2022 года.

Торговая сеть «Пятёрочка» подключила Мурманск к своей программе спасения продуктов.

Фото:

Цель проекта - безвозмездная передача нуждающимся людям продукции с истекающим сроком годности, но пригодных к употреблению.

Сберечь продукты

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, ежегодно в мире выбрасывается до 1,3 млрд тонн продуктов питания, что составляет почти треть от общего объема их производства. Фудшеринг не только дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно, но и позволяет уменьшить вред, наносимый природе: сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, уменьшает объем пищевых отходов.

Проект реализуется «Пятерочкой» совместно с фондами АНО «Фудшеринг», «Банк еды «Русь» и X5 «Выручаем». За два года партнерам удалось сохранить более 90 тонн товаров. Продовольственную помощь получили свыше 115 тысяч человек – в основном это пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями. В реализации текущих задач задействованы свыше 400 волонтёров и 200 сотрудников сети.

«Фудшеринг – это яркий пример экономики замкнутого цикла. Ежедневно наши волонтеры подхватывают продукты, которые не успевают реализовать магазины, и распределяют среди людей. Тем самым мы используем продукты по своему прямому назначению - в пищу людям - и не даем им отправиться на свалку. Одна из наших ключевых задач сейчас - распространить практику спасения еды по всей стране», – комментирует Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг».

На сегодняшний день проект работает в 44 магазинах и 9 дарксторах (магазинах без покупателей) Москвы, Челябинска, Рязани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и с недавнего времени – в Мурманске.

С марта 2024 года к проекту присоединились 20 магазинов из Заполярья. За три месяца почти 2 тысячи жителей города безвозмездно получили 9,5 тонн продовольственной помощи. Сейчас в оказании помощи мурманчанам участвуют 52 волонтёра. В среднем они забирают из каждого магазина около 25 кг продукции в день, что значительно превосходит средние показатели по сети. Этот объём распределяется между 10 благополучателями.

Как реализуется фудшеринг

Ежедневно сотрудники магазинов «у дома» выбирают овощи, фрукты и хлебобулочные изделия с истекающим через несколько дней сроком годности. Сформированные наборы передаются волонтёрам одного из партнёрских фондов, которые в тот же день разносят их своим подопечным.

«Для каждой розничной точки мы формируем свою волонтерскую команду. Как правило, это люди, живущие неподалеку, знакомые с принципами и правилами фудшеринга. Это отзывчивые люди с активной жизненной позицией. Самым молодым волонтерам 18 лет, самому взрослому 75 лет. У каждого волонтера есть 3-5 семей, которым он помогает на регулярной основе», - рассказывает Александра Кумпан.

По схожей схеме проект работает и в дарксторах. Только там ассортимент товаров для нуждающихся шире – около 80 позиций, в том числе бакалея и непродовольственные товары. В среднем один магазин отдает 200 кг продуктов, а даркстор — 300 кг в месяц.

«Наша инициатива по развитию фудшеринга получила большой общественный резонанс, поэтому сеть начала автоматизацию учёта списанных товаров в магазинах. Это позволило оперативнее включать в проект новые территории, в том числе Мурманск – он станет первым регионом, где проект будет функционировать во всех торговых точках до конца года», – рассказала Екатерина Демешко, менеджер направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка».

До конца 2024 года торговая сеть планирует распространить свой опыт еще в 50 магазинах и 17 дарксторах в разных субъектах РФ.

Законодательные барьеры

В России объем пищевых отходов составляет около 18 млн тонн в год. В то же время, согласно информации Росстата, около 16% населения России тратят на приобретение продуктов питания почти весь свой заработок. Однако активному внедрению фудшеринга в России препятствует ряд барьеров, которые пока не удается ликвидировать.

Один из них – налог на добавленную стоимость, который компании вынуждены платить даже в том случае, если они не продают товар, а бесплатно отдают его нуждающимся. Если эта еда направляется на полигоны, организации оплачивают процесс утилизации, но освобождаются от НДС. По данным опроса АНО «Фудшеринг», для крупного бизнеса в текущих условиях стоимость услуг по уничтожению пищевых отходов ниже затрат на реализацию фудшеринга в 2-3,5 раза.

Помимо НДС, есть и другие причины, замедляющие развитие проекта в России. Крупные торговые сети, занимаясь фудшерингом, несут дополнительные расходы. Продукты с истекающим сроком годности надо где-то хранить. Также нужно следить, чтобы срок годности не истек, иначе благотворитель понесет уголовную ответственность. Все это влечет за собой дополнительные расходы на оплату труда сотрудников, выполняющих эти задачи.

По подсчетам банка еды «Русь», если снять налоговые барьеры, то можно было бы перераспределять порядка 1,2 млн тонн продовольствия. Такой объем позволит обеспечить едой абсолютно всех россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Отмена НДС будет стимулировать «Пятёрочку» на масштабирование проекта, при этом миллионы россиян смогут получить бесплатную продовольственную помощь», - комментирует Екатерина Демешко.

Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.