разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Новости / Цифровизация

Плачь и смотри

Ученые разработали сверхтонкую батарейку для «умных» контактных линз, которую можно будет заряжать при помощи слез.

Плачь и смотри

Фото:

Без особого риска ошибиться можно предсказать, что ультратонкая батарейка для линз будет пользоваться большой популярностью у диабетиков.

По словам Ли Сок У из Наньянского технологического университета, на изобретение батарейки для «умных» контактных линз его вдохновил боевик Тома Круза «Миссия невыполнима». В четвертом фильме франшизы есть тайный агент, который носит контактные линзы, способные распознавать лица и следить за движениями глаз. Ли, конечно, знал, что это фантазии режиссера и сценариста, но ему очень хотелось превратить эти фантазии в реальность.

«Я задумался над тем, что я могу сделать с умными контактными линзами», - рассказал он в интервью CNBC.

Ли быстро понял, что в таких линзах очень важную роль играют батарейки, которые должны быть очень маленькими и как можно более надежными. Результатом кропотливой работы стали ультратонкие батарейки толщиной 0,2 мм. Толщина самих контактных линз в 2,5 раза больше – полмиллиметра. Поэтому для батареек крайне важны размер и гибкость, которые защитят владельца линз от неудобств и дискомфорта.

«Толщина батарейки менее 0,2 миллиметров, - объясняет Ли. - Для сравнения: это вдвое толще человеческого волоса».

Еще одна удивительная особенность разработанной Ли Сок У и группой его помощников батарейки заключается в том, что в ней использован биосовместимый соляной раствор. Сейчас же наиболее распространены литий-ионные батарейки, содержащие воспламеняющиеся материалы. В довершение ко всему, новая батарейка для контактных линз может заряжаться как привычным способом от сети, так и химическим способом. Она покрыта глюкозой, которая при погружении в соляной раствор реагирует с натрием и хлоридом, в результате чего и происходит зарядка. 8 часов такой химической зарядки достаточно для доведения заряда батарейки до 80%, которых хватит на пару часов работы.

Уникален и сам способ зарядки батарейки.

«Слезный раствор тоже содержит глюкозу, - объясняет Ли. - Это значит, что в то время, когда вы носите контактные линзы, ее могут заряжать ваши слезы. Чем больше вы будете плакать, тем лучше будет заряжаться батарейка».

На данном этапе мощность и напряжение батарейки для контактных линз очень низкие. При помощи двух способов зарядки батарейка может создавать напряжение лишь в 0,3 – 0,6 вольт. Между тем, стандартное напряжение для одной батарейки АА составляет 1,5 в.

Такого низкого напряжения недостаточно для активизации функции хранения данных или соединения с интернетом. Сейчас ученые во главе с Ли Сок У энергично работают над улучшением характеристик чудо-батарейки.

Кроме этого, китайские ученые также планируют использовать свою батарейку для измерения уровня сахара, что очень важно для диабетиков.

«Мы используем в качестве биотоплива глюкозу, - рассказывает Ли. - Многие диабетики ежедневно измеряют уровень сахара. Мы сейчас пытаемся разработать способ, как измерять уровень сахара в крови при помощи батареек для контактных линз».

Несмотря на широкий круг использования ультратонкой батарейки для линз Ли надеется, что стоить она будет недорого. Он уверен, что после того, как начнется промышленное изготовление батареек, их стоимость снизится до нескольких долларов.

Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.