разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Новости

Познакомимся?

Токийские власти запускают приложение знакомств для повышения рождаемости.

Познакомимся?

Фото:

Рождаемость в Японии снижается уже 8 лет подряд.

Правительство Токио готовится запустить этим летом приложение знакомств в рамках правительственной программы по подъему рождаемости в Стране восходящего солнца. Для того, чтобы его установить и зарегистрироваться, необходимо предоставить документы, подтверждающие холостой и незамужний статус пользователей и подписать заявление, в котором говорится, что они хотят жениться или выйти замуж. Для подтверждения личности потребуется также собеседование.

В приложениях знакомств в Японии в порядке вещей требовать данные по доходам пользователей. Для регистрации на новом приложении потребуется еще и справка из налогового управления о размерах зарплаты и годовом доходе.

«У нас есть данные, согласно которым 70% всех тех, кто хотел бы жениться или выйти замуж, ведут себя пассивно, не участвуют в (тематических) мероприятиях и не пользуются приложениями (знакомств) для того, чтобы найти партнера или партнершу,- цитирует Japan Times столичного чиновника, отвечающего за новое приложение.- Мы хотим слегка подтолкнуть их и помочь в поисках партнера».

Токийские власти не изобрели велосипед – в Японии власти на местах нередко проводят мероприятия, призванные повысить количество браков и в конечном счете рождаемость. Для Страны восходящего солнца, где в прошлом году был установлен новый национальный антирекорд по рождаемости, такая практика в порядке вещей. Однако в подавляющем большинстве случаев речь идет о социальных мероприятиях типа встреч одиноких людей, а не о запуске приложений.

Отношение общественности к новинке неоднозначное. Немало японцев относятся к столичному приложению знакомств скептично. Один из пользователей соцсетей задал риторический вопрос: «Неужели правительству не на что больше тратить наши налоги?»

Есть, конечно, и оптимисты, которые поддерживают нововведение и подчеркивают, что больше всего им нравится в нем ощущение безопасности.

Активность столичных властей вполне объяснима. В 2023 году в стране скончалось в два с лишним раза больше людей, чем  появилось на свет младенцев. Рождаемость в Стране восходящего солнца снижается уже 8 лет подряд. В прошлом году количество рождений упало еще на 5,1%: в стране родился 758631 младенец, умерли же за год 1590503 японца.

Для экономики падение рождаемости опасно снижением численности работоспособного населения и усилением дефицита рабочих рук. Премьер-министр Фумио Кисида, конечно, не сидит, сложа руки. Правительство проводит программу повышения рождаемости, в которую, помимо прочего, входит и оказание финансовой помощи семьям, облегчение ухода за детьми и увеличение продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.