разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Эксклюзив

Интерес к интегративным подходам среди врачей растет после пяти-семи лет практики

В 2023 году звено первичной медицинской помощи московских поликлиник впервые протестировало искусственный интеллект при постановке диагноза

Интерес к интегративным подходам среди врачей растет после пяти-семи лет практики

Фото: пресс-служба "Буарон"

По словам Ирины Никулиной, генерального директора «Буарон» в России, это стало предметом дискуссий как среди врачей, так и пациентов. Вдруг врачи станут полагаться на искусственный интеллект больше, чем на собственные знания, опыт и перестанут получать  образование, и, следовательно, качество оказываемой помощи пострадает.

Тревожиться, пока рано: в год каждый врач проходят в среднем два курса непрерывного медицинского образования. Более того, за пять лет число пройденных программ повышения квалификации среди медицинских сотрудников выросло на 28,6% — с 935 тыс. до 1202 тыс., как выяснилось в ходе исследования BusinesStat «Анализ рынка дополнительного образования врачей в России».

Да и сами  пациенты хотят получать комплексные медицинские рекомендации: 40% жителей России прибегают к различным методам интегративной медицины (включая ароматерапию, гомеопатию, остеопатию), и 86% из них выразили желание получать информацию о таких методах от врачей в медицинских учреждениях: будь это государственное, частное-специализированное или же онлайн.

Согласно исследованию Национальной ассоциации интегративной медицины, проведенному в январе 2023 года, 75% врачей в России используют методы интегративной медицины в своих рекомендациях. Кроме того, около 70% из них используют гомеопатию как дополнение к основным схемам лечения, а почти 37% используют кинезиологию (или ЛФК в советской терминологии), 27% дополнительно назначают ароматерапию, и 19% готовы рекомендовать остеопатию. Желание освоить интегративный подход зависит от специализации врача — чаще всего именно педиатры проявляют наибольший интерес к этой сфере, так как базовый список допустимых детских лекарств ограничен.

Специалисты говорят, что осознанная необходимость в дополнительных знаниях приходит к врачам после пяти-семи лет работы. Только с опытом становится ясно, что стандартные подходы не  только не одинаково эффективны, а иногда и просто не применимы. А большинство пациентов нуждаются в индивидуальном подходе, который учитывает их особенности, ограничения, историю заболевания. А иногда и образ жизни.


Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.