Конгресс «Русский инженер» стартовал в МГТУ им. Н.Э. Баумана
Конгресс «Русский инженер» начал свою работу 30 октября 2023 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Центральным событием первого дня конгресса стало пленарное заседание «Воспитание инженеров будущего: обучение через науку и практику».

Фото: Управление информационной политики МГТУ им. Н.Э. Баумана
Пленарное заседание «Воспитание инженеров будущего: обучение через науку и практику» прошло с участием Михаила Гордина, ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана, Сергея Чернышёва, вице-президента Российской академии наук и Елены Дружининой, управляющего директора госкорпорации «Ростех» по научно-исследовательской деятельности. В заседании также участвовали Анна Степанова, заместитель вице-президента по образовательным проектам ООО «ВК» и Саид Аминов, вице-президент АО АКБ «Новикомбанк».
Конгресс «Русский инженер» объединил ученых, инженеров, преподавателей, представителей различных направлений экономики для формирования миссии и стратегической цели развития российского инженерного образования на долгосрочный период.
На пленарном заседании участники конгресса отметили, что развитие инженерного образования сегодня является приоритетным направлением государственной политики для достижения технологического суверенитета и увеличения кадрового потенциала страны.
Приветствуя участников конгресса, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин напомнил, что в нашей стране принята Концепция научно-технологического развития России. В ней определены две категории технологий – критические, которые необходимы для производства продукции прямо сейчас для существования нашей страны, и сквозные – для обеспечения лидерства в будущем. «Естественно, вся страна сейчас занимается технологическим суверенитетом и критическими технологиями в первую очередь. Критические технологии должны развиваться ближе к предприятиям, к производствам, и технические университеты активно участвуют в этой работе», -- отметил Михаил Гордин.
«К сожалению, за последние 15 лет нам было проще купить какой-то станок или технологию, чем разработать самостоятельно. Серьезная роль в развитии сквозных технологий принадлежит сегодня университетам и отраслевым институтам. Университеты, в том числе Бауманка, в союзе с другими научными и производственными учреждениями также участвует в этом процессе. И в производстве кадров наш университет может претендовать на лидирующую роль», -- подчеркнул ректор.
В заключении Михаил Гордин отметил, что в этом году конгресс «Русский инженер» проводится в первый раз. Он выразил надежду на то, что конгресс станет ежегодным событием, объединив большое количество конференций, встреч, юбилеев кафедр и других мероприятий.
Елена Дружинина, управляющий директор госкорпорации «Ростех» по научно-исследовательской деятельности, выступая перед участниками конгресса, также отметила: «Госкорпорация «Ростех» - это огромная корпорация, объединяющая более 800 предприятий, в настоящее время многие из них принимают участие во внедрении инноваций, поисках нового знания, это, конечно, один из наших приоритетов».
В работе пленарного заседания также приняли участие: Анатолий Александров, президент МГТУ им. Н.Э. Баумана; Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; Андрей Нефедов, генеральный директор ООО «Лассард»; Владислав Клочков, заместитель генерального директора НИЦ им. Н.Е. Жуковского; Ольга Малашкина, заместитель генерального директора по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам Холдинга «Швабе»; Павел Голосов, директор Института общественных наук РАНХиГС; Константин Молодкин, заместитель главного инженера ПАО «РусГидро», Андрей Мартынов, главный инженер инженерно-технического центра «Видное»; Александр Кротов, заместитель главного инженера по научно-техническому сотрудничеству; Артём Ажгиревич, ректор МАДИ.
С 30 октября по 3 ноября в рамках конгресса состоятся научно-практические конференции, круглые столы, питч-сессия, показ художественных и документальных фильмов, пройдет XVIII Всероссийская молодёжная научно-инженерная выставка «Политехника». В рамках конференции «Русский инженер» будут рассмотрены инновационные методы, принципы, умные технологии, подходы и инструменты, использование которых обеспечит повышение качества российского инженерного образования.
Источник: Управление информационной политики МГТУ им. Н.Э. Баумана