Инвесторы сосредотачиваются на «зеленых» проектах
На фоне изменения глобальной стратегии испанская Repsol, прежде крупный инвестор в российский ТЭК, продает оставшиеся в РФ активы «Газпром нефти»

Фото: Marcin Jozwiak from Pexels
Repsol завершит сделку до конца 2021 года и покинет российский рынок. Это первая иностранная компания, которая продает нефтяные активы из-за декарбонизации, пишет «Коммерсантъ».
Эксперты полагают, что Repsol уходит из российской нефтегазовой отрасли в рамках объявленной цели компании по общему снижению инвестиций в углеводороды.
Компания планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а к 2021-му — сократить выбросы CO2 на 15%. В то же время Repsol будет наращивать инвестиции в «зеленую» генерацию.
По данным из открытых источников, Repsol могла потратить на российские активы минимум 300 млн долларов, и в рамках сделок по выходу из РФ эти деньги вряд ли удастся вернуть, считает Дмитрий Маринченко из Fitch.
«Уход Repsol с российского рынка означает, что под историю с декарбонизацией можно подтянуть любое бизнес-решение. Но с другой стороны ведущие энергокомпании сейчас сосредотачиваются на более прогрессивных проектах с точки зрения перспектив своего бизнеса. Никто не может сказать точно, на чем будут делать деньги энергетики в ближайшие 20-30 лет. А Россия пока что ничего другого, кроме экспорта углеводородов не придумала, поэтому вернуться на этот рынок крупные инвесторы могут в любую минуту. Неудивительно, что они легко избавляются от всех активов, которые выглядят сомнительным образом, и сосредотачиваются на более технологичных проектах», — рассказал корреспонденту Дмитрий Прокофьев, экономист и создатель Telegram-канала о финансах «Деньги и песец».