Анна Аношина: «За последние восемь лет рынок аддитивного производства вырос в 10 раз»
Анна Аношина, руководитель направления BASF по решениям для 3D-печати в России и странах СНГ, рассказала «Платформе» о перспективах 3D-печати

Фото: Анна Аношина
- Насколько актуальна сейчас 3D-печать в России?
- Аддитивное производство (АП), или 3D-печать, стало одной из ключевых технологий, способствующих повышению производительности труда в промышленности. Развитие внедрения технологий 3D-печати является важной частью реализации национальных целей, поставленных президентом Российской Федерации, как отметил г-н Мишустин. Правительство приняло стратегию развития аддитивных технологий в РФ на период до 2030 года. Развивается экспорт, поддерживается импорт, ведется работа по созданию нормативной базы и подготовке кадров, развивается технологическое сотрудничество российских и зарубежных производителей. Всё это наглядно отражает значимость и востребованность технологии 3D-печати в России.
- Насколько быстро растет интерес компаний - потенциальных заказчиков к этому инновационному методу производства? Компании какого профиля охотнее других внедряют 3D-печать в свои цепочки производства?
- Пока мы можем говорить об интересе компаний в России, основываясь на своем опыте работы в течение полугода и проведенных исследованиях.
За последние восемь лет рынок АП вырос в 10 раз. Всё больше компаний находят применение этому методу производства и включают данную технологию в производственную цепочку. Сегментация рынка России аналогична мировым трендам: электроника, авиакосмическая отрасль и оборонная промышленность, автомобильная промышленность, медицина. В последние годы нефтегазовая промышленность демонстрирует внедрение этой технологии, создавая так называемые digital libraries – цифровые библиотеки изделий, которые можно печатать по потребности на производстве.
Также мы наблюдаем большой интерес со стороны образовательных учреждений. Возможно, во многом это связано со стадией развития рынка.
- Печатать на данный момент дешевле, чем использовать традиционные методы производства?
- Экономика производства зависит от целого ряда факторов. В одном случае печать поможет сэкономить, в другом – может показаться нерентабельной. Нужно считать.
Аддитивная технология производства рентабельна там, где можно достичь увеличения КПД или высока стоимость изготовления килограмма изделия. 3D финансово оправдывает себя и в мелкосерийном или штучном производстве, мы видим это на примере производства автомобилей и средств индивидуальной мобильности.
Области промышленности, где используются геометрически сложные конструкции, также всё чаще делают выбор в пользу аддитивных технологий не только по производственным, но и экономическим соображениям.
Печать в ряде случаев позволяет сократить использование материалов, производственных циклов, снизить массу и повысить скорость изготовления изделия.
- Повышает ли 3D-печать эффективность производства? Каким образом?
- Определенно, да. Основная ставка делается на сокращение времени, которое необходимо для изготовления сложных прототипов. 3D-печать также сокращает время производства функциональных деталей для использования в производственной деятельности, снижает уровень складского насыщения.
Для компаний, производящих товары народного потребления, 3D-печать может создавать прототипы упаковки или продуктов из пластика с большей скоростью и меньшими затратами. Это означает, что можно эффективно протестировать более широкий спектр продуктов, и у компаний появляется больше шансов выбрать наилучшие варианты продукта и упаковки для запуска в серийное производство.
Давайте рассмотрим повышение эффективности на примере нефтегазовой отрасли. В силу характера операций отрасли многие объекты, заводы и буровые установки расположены в удаленных районах, и транспортировка к ним запасных частей или ремонтных бригад является длительным и затратным процессом. Применение 3D-печати позволяет решить эту проблему, предоставляя быстрые материалы по запросу и легко тиражируемыедетали на эти удаленные станции.
Другое преимущество технологии более комплексное: из-за более строгих экологических норм, неустойчивых цен на нефть и постоянно растущей конкуренции компании тяготеют к сложным конструкциям оборудования для достижения операционной эффективности. Возможность производить сложные компоненты, которые невозможно изготовить с применением традиционных процессов, делает 3D-печать технологией must-have.
- Можно ли использовать 3D-печать для ремонта производственного оборудования?
- Производственные компании довольно активно рассматривают возможности и внедряют 3D-печать для ремонта оборудования. В этом сегменте есть своя специфика выбора технологии и материалов. Например, в такой отрасли, как энергетика, нефтегазовые компании находятся на критическом этапе замены, модернизации и технического обслуживания значительной части своего оборудования и физической инфраструктуры. 3D-печать в данном случае призвана оперативно решать вопросы с выпуском запасных частей в более сжатые сроки по сравнению с традиционным способом, в том числе со свойствами, которые ранее были невозможны. Важные аспекты для использования технологии в целях ремонта – это нормативно-правовая документация и поиск номенклатуры для печати.
- Концерн BASF сейчас предлагает три типа продуктов для аддитивного производства - филаменты, порошки и фотополимерные смолы. Расскажите, пожалуйста, чем отличаются эти материалы.
Три типа материалов для 3D-печати предназначены для разных технологий:
- филаменты для FFF/FDM (инженерные, гибкие, стандартные, металлонаполненные, армированные);
- порошки для SLS и MJF (TPU, PP, PA, CF);
- фотополимерные смолы для SLA, DLP, LCD (жёсткие, гибкие, стоматологические и др.).
Есть у всех трех типов материалов BASF и общее свойство – их функциональность. BASF Forward AM производит материалы, отвечающие вполне конкретным функциональным требованиям к деталям.
Высокая термостойкость или способность к длительной эксплуатации в условиях высокой температуры (до 180 °С), огнестойкость (согласно UL 94 V-0 для толщины 1,5 и 3,0 мм), работа в среде высокого износа, устойчивость к воздействию агрессивной среды химикатов и продуктов нефтепереработки, жёсткость или наоборот чрезвычайная гибкость при сохранении прочности, максимальная прочность при полной закалке и коррозионная стойкость (для металлосодержащих филаментов) – лишь часть решаемых с помощью наших материалов задач.