В России разрабатывают проект высокоскоростного электропоезда для ВСМ
Поезд для высокоскоростных магистралей будет готов к 2028 году

Фото: Essow from Pexels
Президент Siemens в РФ Александр Либеров рассказал, что первый российский инновационный электропоезд для высокоскоростных магистралей (ВСМ) планируется произвести к концу 2028 года.
"2028 год на сегодняшний день - это то, что мы планируем, это очень амбициозный срок для разработки такого поезда, потому что мы с вами говорим про серьезные скорости - 360 км в час - это средняя скорость, а она может доходить до 400 км в час, что уже сравнимо с скоростями в авиаиндустрии. Естественно, здесь необходима система безопасности, система всей инфраструктуры, ее как раз очень важно сейчас определить. Кажется, что 2028 год еще достаточно далеко, но на самом деле это очень амбициозный временной план для такого поезда", - рассказал Либеров.
По словам президента Siemens в России, РЖД является конечным заказчиком поездов и уже согласовал этот срок. "Если, скажем, линия (ВСМ) будет готова раньше, у РЖД достаточно количество поездов сейчас в парке - это "Сапсаны", у которых узкое горлышко, на самом деле сейчас скорость не самого поезда, а возможности полотна. То есть их можно будет использовать не на 360 км в час, но на достаточно высокой скорости", - рассказал Либеров о сроках готовности поезда и ввода в эксплуатацию ВСМ Москва-Петербург.
Либеров отметил, что фактически стоимость проекта будет зависеть от концепции и конфигурации поезда.
"Сейчас пока оценить стоимость очень сложно, потому что это как раз именно то, что о чем мы начали разговаривать. Сначала - концепция, она естественно будет выражаться в какой-то экономической оценке", - пояснил он.
Совместное предприятие группы "Синара" и германского концерна Siemens, ОО "Уральские локомотивы", планирует построить новый производственный комплекс по выпуску инновационных электропоездов для высокоскоростных магистралей (ВСМ), отметил Интерфакс. Ранее сообщалось, что опытный образец высокоскоростного поезда планируется изготовить в 2023 году, с 2025 года компания планировала начать их серийное производство. Инвестиции в проект оцениваются в 10-12 млрд рублей.