Статьи / ЭКО-среда / Экономика

Энциклопедия устойчивого развития: цель №17 - партнерство на пути к единым целям

«Платформа» продолжает серию публикаций «Энциклопедия устойчивого развития», посвященную целям ООН. 17-ая цель напоминает о необходимости международного сотрудничества. Все глобальные задачи могут быть решены только в том случае, если людям удастся найти способ работать вместе. Международные инвестиции и поддержка необходимы для обеспечения инновационного технологического развития, справедливой торговли и доступа на рынки - особенно для развивающихся стран. «Платформа» публикует примеры наиболее интересных практик в этом направлении.

Энциклопедия устойчивого развития: цель №17 - партнерство на пути к единым целям

Фото: pixabay.com

Главные задачи

Работать сообща для мирового содружества означает в первую очередь поддерживать тех, у кого на сегодня меньше возможностей - то есть развивающиеся страны. Необходимо внедрять системы поощрения компаний, инвестирующих в такие государства. ООН призывает международное сообщество вместе решать проблемы внешней задолженности бедных стран: стимулировать долговое финансирование, облегчать и обнулять накопившиеся долги, по возможности - реструктурировать их.

Помочь развитию бедных стран может и новая программа экспорта из развивающихся стран: нужно приложить усилия, чтобы вдвое увеличить его. Сейчас доступу бедных стран к международному рынку мешает сложившаяся система торговли. Решением может стать беспошлинный и неквотируемый доступ к рынкам на долгосрочной основе. В целом очень важно содействовать созданию недискриминационной торговой системы в рамках ВТО.

Для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) также важно обеспечить всемирный обмен знаниями, опытом, технологиями и финансовыми ресурсами. Развивающиеся страны следует поддерживать в укреплении научно-технического потенциала и расширять использование передовых технологий. А содействовать разработке и распространению «зеленых» технологий на территории развивающихся стран эксперты предлагают с помощью введения льготных и преференциальных условий.

Китайский мониторинг 

Большую роль в отслеживании прогресса по 17-й цели ООН играют точные данные. Бедным странам нужно помочь увеличить доступность высококачественных, своевременных и надежных баз данных населения с разбивкой по доходу, полу, возрасту, расе и другим актуальным характеристикам.  

Хороший пример здесь показал Китай. В КНР запустили экспериментальный проект – локальную систему мониторинга ЦУР на национальном и местном уровнях. Она охватывает все 17 целей и 169 задач в их контексте до 2030 года.

В качестве пробного района Китай выбрал округ Дэцин. В итоге проект столкнулся с рядом стратегических задач. Во-первых, было сложно выбрать соответствующие индикаторы для охвата основных аспектов ЦУР по конкретному региону. Во-вторых, необходимо было проанализировать полученные данные через географическую призму. В-третьих, требовалось дать конкретную оценку прогрессу и выявить пробелы с помощью количественных показателей и разнородных свидетельств. Для решения этих задач была сформирована рабочая группа.

В результате экспертам удалось создать систему мониторинга, соответствующую локальным особенностям. Для округа Децин выбрали набор из 102 показателей, которые охватывают 16 ЦУР (поскольку цель 14 «Океан и морские ресурсы» не применима к округу).

Пилотный проект Китая продемонстрировал, что прогресс в достижении ЦУР может хорошо отслеживаться в локальном масштабе. Результаты мониторинга представили общую картину состояния развития в округе, проинформировали местное сообщество о проблемах на пути реализации ЦУР. В Децине приняли решение проводить такое исследование на регулярной основе. 

Город-помощник

ОЭСР назвал японский город Китакюсю «городом зеленого роста» в Азии. Стремясь стать мировой столицей устойчивого развития, Китакюсю запускает множество проектов для содействия международному сотрудничеству в области окружающей среды.

Китакюсю добился особенно больших успехов в Пномпене и Камбодже. Техническое сотрудничество и обмен экспертами и стажерами привел к значительному улучшению жизни людей в этих городах за счет снижения доли недоходной воды с 72% в 1993 году до 8% в 2006 году. Также специалисты смогли организовать в населенных пунктах круглосуточное снабжение питьевой водопроводной водой.

В индонезийском Сурабае Китакюсю реализовал проект компостирования в домашних хозяйствах и общинах, чтобы снизить количество отходов. Метод компостирования, разработанный в сотрудничестве с местной компанией в Китакюсю, был применен в 20 тысячах домашних хозяйств и внес значительный вклад в сокращение количества местных отходов и улучшение санитарных условий. Для Филиппин, столкнувшихся с проблемой роста отходов, Китакюсю также разрабатывал проект по производству электроэнергии из отходов.

Японский город также использует структуру JCM (Совместного кредитного механизма), для финансовой поддержки других регионов. Например, в рамках JCM поддержку получил во вьетнамский город Хайфон для разработки «Плана содействия экологическому росту».  

Всего с 1980 года Китакюсю принял более 9 тысяч стажеров из 165 стран и реализовал 177 проектов в 75 городах 15 стран мира. А общая стоимость проектов Китакюсю для других городов превысила 9 миллионов долларов.

Информационный обмен  

В 2015 году правительства Арубы и Нидерландов, а также представители ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) договорились о создании Центра передового опыта в области устойчивого развития малых островных развивающихся государств в Арубе.

Главная цель центра - обмен знаниями об устойчивой практике в таких областях, как энергетика, государственно-частное партнерство, управление водными ресурсами, окружающая среда, туризм и здоровье. В рамках проекта проводятся учебные семинары, в том числе на онлайн-платформах, и запускаются информационные продукты.

Так, на вводном тренинге Центра передового опыта обсуждались вопросы возобновляемых источников энергии, устойчивого туризма, государственно-частного партнерства и социальных инноваций. В мероприятии приняли участие главы 30 малых островных развивающихся государств. 

Участник тренинга Омар Бафаких, представлявший Союз Коморских Островов, рассказал: «Тренинг был очень полезным. Наша страна борется за реализацию ЦУР. В Арубе мы научились корректировать политику и дорожную карту для устойчивого развития. Остров также вселил в нас надежду - я увидел, насколько далеко Аруба продвинулась в области устойчивой энергетики». 

Программисты, объединяйтесь!

В 2017 году межправительственная Организация экономического сотрудничества (ОЭС) провела конкурс AppIdea2R, направленный на разработку игровых приложений по ЦУР. Сервис, представленный на Конкурс, должен был касаться хотя бы одной из 17 целей ООН, и либо повышать осведомленность населения, либо содействовать прогрессу в достижении целей.

Конкурс AppIdea2R стал возможностью заявить о себе для студентов из Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана. В целом на участие в проекте AppIdea2R зарегистрировались 5688 студентов.

Перед проведением соревнования участники прошли «Образовательный этап». Он состоял из 45 очных и 12 онлайн-лекций, нескольких радиопрограмм и встреч. Далее на первом этапе участники разрабатывали концепции решения социальных проблем, а после этого объединялись в команды для создания инновационных приложений с использованием идей, победивших на предыдущем этапе конкурса.

Всего студенты представили 162 проекта. 34 из них отобрали для разработки, и впоследствии на основе представленных идей вышло 10 приложений.

Помощь африканским предпринимателям

Другой проект, Climate Change Africa Opportunities (CCAO), был создан для поддержки предпринимательства в развивающихся странах. Программа по продвижению и поддержке "зеленого" предпринимательства доступна для молодых (от 18 до 35 лет) авторов стартапов из Африки. 

Сейчас в списке участников значится 3721 предприниматель. Также в рамках проекта была запущена сеть из 320 молодых послов «зеленого климата», участвующих в реализации многих инициатив по климату и влияющих на соответствующую политику, чтобы помочь построить устойчивые сообщества в Африке.

За последние пять лет участниками проектов CCAO стали тысячи молодых людей в Демократической Республике Конго и в 14 африканских странах. Были запущены 27 "зеленых" стартапов и инициатив. Сегодня CCAO координирует большую панафриканскую «зеленую» сеть, работающую над политикой адаптации и смягчения последствий изменения климата.

Источники: ООН, globalgoals.org

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.