Игорь КУКУШКИН: «Устойчивое развитие – понятие не только про экологию, оно гораздо шире»
ЭКСКЛЮЗИВ: Российский союз химиков (РСХ) существует почти 25 лет и объединяет около 600 предприятий. Вопросы развития в формате принципов ESG в настоящее время – одни из наиболее актуальных для отрасли. Сегодня от нее ждут не только повышенной ответственности в связи со спецификой производств, но и новых технологий, которые помогут всей экономике страны встать на рельсы устойчивости. О том, какие шаги для этого предпринимают в союзе, рассказал вице-президент объединения Игорь Кукушкин.

Фото: РСХ
- Игорь Григорьевич, на сайте РСХ сообщается, что с момента основания ему удалось «добиться значительных успехов в различных направлениях деятельности». Какие из этих достижений вы бы назвали наиболее серьезными для отрасли на сегодня?
- Союз стал важным связующим звеном между представителями отрасли и другими государственными и гражданскими институтами. Например, РСХ активно работает и с Торгово-промышленной палатой, и с Российским союзом промышленников и предпринимателей, возглавляя там комиссию по химической промышленности. Мы проводим совещания работодателей отрасли по всем нормативно-правовым изменениям, техрегламентам и стратегическим вопросам, связанным с развитием разных направлений нашей сферы. Другими словами – оказываем оперативную информационную поддержку.
Кроме того, с годами в объединении появился орган, который принимает концептуальные решения: Совет российского союза химиков, куда вошли представители российского химического бизнес-сообщества. В итоге в нашей организации есть возможность собирать и формировать отраслевую повестку, с которой далее можно обращаться к руководству страны для решения актуальных вопросов. Что мы и делаем на регулярной основе.
- Есть ли здесь место в том числе международному сотрудничеству?
- Конечно. Мы активно взаимодействуем с Международным советом химических ассоциаций (ICCA) и Европейским советом химической промышленности (CEFIC). Эта работа началась в 2007 году с вхождения РСХ (а, следовательно, и России) в лидер-группу стран под патронажем ICCA, реализующих программу Responsible Care.
Эта программа встраивает российские компании в международную систему безопасности и требований, предъявляемых в мировом сообществе к химическим компаниям в силу многочисленных вызовов времени. Она представляет собой систему по ответственному производству и формированию максимально безопасных рабочих мест. Responsible Care - глобальная программа, основанная на принципах устойчивого развития и базирующаяся на направлениях «Здоровье. Окружающая среда. Безопасность». Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) утвердила Responsible Care в качестве ключевого инструмента химической промышленности в деле достижения устойчивого развития. Войдя в программу, РСХ стал представлять программу в России и российский химический бизнес - в мире.
- Насколько близка сегодня глобальная концепция устойчивого развития российскому химпрому?
- РСХ, а вместе с ним и российский химпром, с этой темой дружит уже около 15 лет. У нас построена слаженная система сбора показателей эффективности с предприятий отрасли, мы реализуем различные проекты в области глобальной, европейской и российской повестки устойчивого развития.
РСХ постоянно отслеживает наиболее интересные технологии, которые позволяют реализовывать практики устойчивого развития на конкретных промышленных площадках. Мы регулярно проводим всесторонние обсуждения тем в этой области. Сейчас направления, которые прорабатывают в отрасли наиболее активно – это возвращение конечной продукции в цикл производства, кратно сокращая тем самым отходы, а также увеличение глубины переработки извлекаемого сырья, чтобы в принципе свести отходность к минимуму.
- Можно ли сказать, что сегодня эти направления масштабированы и широко используются?
- В области цикличной экономики речь идет пока о точечных практиках. Как можно понять, не так просто перестроить огромную индустрию из линейного формата в цикличный. Однако показательные примеры есть: немалых успехов добились, скажем, компании СИБУР и «ФосАгро», реализуя на своих и партнерских площадках более углубленную переработку сырья. Так, известен проект СИБУРа «ПолиЛаб». Речь идет об исследовательском центре для разработки и тестирования продуктов из полимеров. Одна из задач центра - расширение эффективного использования как первичной, так и вторичной гранулы полимеров при производстве уже существующих на рынке продуктов и создании уникальных инновационных продуктовых решений, необходимых для технологического развития медицины, легкой промышленности, автомобилестроения, строительства и т. д.
Другой пример - компания «ФосАгро», которая выпускает широкую линейку минеральных удобрений, имеющих пониженное содержание тяжелых металлов и способствующих повышению урожайности. Таким образом, перед нами компании, которые не просто называют себя «зелеными», а действительно многое делают в этом направлении.
- Эксперты-химики дают примерные прогнозы, сколько времени должно пройти от точечных применений к масштабной системе?
- Думаю, прогнозы здесь строить крайне трудно. Ведь пока этот путь только начинают не только в России, но и в мире. То, как скоро мы его пройдем, зависит от множества факторов – в том числе во многом от личной ответственности каждого гражданина. Важно, прежде всего, воспитывать осознанное потребление в обществе, а это вопрос не одного года.
- Есть ли области, в которых российская химическая промышленность могла бы стать флагманом в контексте устойчивости?
- Я бы отметил область минеральных удобрений с использованием зеленых технологий, сегмент сжиженных углеводородных газов, а также развитие направления переработки попутных нефтяных газов (ПНГ). Здесь Россия уже занимает лидирующие позиции в мире. Кроме того, речь может идти о биотехнологиях. При их использовании мы имеем возможность не только решить вопросы с утилизацией сложных материалов, но и получить новые продукты с улучшенными эксплуатационными свойствами. Отдельно я бы выделил различные энзимные технологии для создания композитных материалов и высокочистых веществ.
Бесспорной победой наших биотехнологов является производство отечественных вакцин, включая вакцины от коронавирусной инфекции. Считаю, что с учетом выхода на первый план повестки устойчивого развития во всем мире, в нашей стране фундаментальные разработки ученых получат реальный шанс на реализацию и дополнительное финансирование. По крайней мере, мне очень хотелось бы в это верить.
Еще одной областью моих личных ожиданий является устранение диспропорций в химической системе промышленных компаний. Сейчас малые и средние предприятия в стране не только особо не участвуют в принятии стратегических решений по направлению развития промышленности, но и, по большому счету, выведены за скобки полноценного диалога с властью. Я считаю, что в создании новых решений в контексте продвижения целей устойчивого развития такие компании смогут не только встроиться в производственные системы вместе крупными игроками рынка, но и организовать и развивать кластерную направленность ведущих отраслей промышленности.
- В массовом сознании современного мира химическая промышленность всегда ассоциировалась с вредом окружающей среде. На ваш взгляд, сегодня этот стереотип удается побеждать?
- Думаю, времена, когда химическая индустрия считалась центром экологичекого зла, прошли. В современном мире с химофобией помогает бороться то, что к предприятиям нашей отрасли предъявляют очень серьезные требования по безопасности - а они, в свою очередь, становятся все более открытыми. Компании химпрома абсолютно легко и непринужденно проводят экскурсии по своим предприятиям, рассказывают о себе.
На сегодняшний день центральная проблема здесь - это нехватка профессиональных публикаций об экологии и устойчивом развитии. Зачастую псевдо-эко-активисты видят и показывают обществу только вершину айсберга случившейся проблемы, но не понимают ее сути. Скажем, когда ругают тот же пластик, никто не задумывается о том, что углеродный след от его производства зачастую ниже, чем у альтернативных якобы более «зеленых» материалов, например стекла (в 1,5 раза) или алюминиевой тары (в 2-3,5 раза).
Правда в том, что химики сегодня – основные проводники идей устойчивого развития во всем мире и их практического воплощения в жизнь. Системы очистки воды, создание энергоэффективных материалов, переработка вторичных ресурсов и создание эффективных рециклинговых моделей – это все про химию и химиков. Другой яркой иллюстрацией устойчивости российского химпрома является организация безопасных процессов производства в рамках него. Безопасность производимых продуктов, развитие природоподобных технологий, комплекс мероприятий, связанных с охраной труда и здоровья, а также профилактикой заболеваний - неотъемлемые части нашей отрасли. Одна из последних новостей в этом ключе - создание Всероссийского общественного движения «Здоровье 360», которое выросло из отраслевой программы химиков.
- Как меняется кадровая составляющая на предприятиях с учетом массового внедрения принципов ESG?
- Химическая промышленность сегодня действительно находится в процессе активной трансформации, и в связи с этим ей постоянно требуются новые кадры. Речь не только про специалистов со знанием всех современных промышленных технологий. Устойчивое развитие - не столько специальность, сколько идеология и мышление. В этой связи отдельным острым вопросом стоит подготовка кадров с учетом задач, факторов, принципов устойчивости технологий и производства.
В РХТУ им. Д.И. Менделеева есть Кафедра ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития», на которой идёт подготовка экологов с учетом самых передовых подходов к вопросам устойчивого развития. В мировой и отечественной практике самым действенным трансфертом устойчивого развития как системы морально-нравственных ориентиров является экстраполяция идей устойчивого развития от лидера компании, к ведущим топ-менеджерам и далее ко всему трудовому коллективу. Идеи устойчивости должны приходить и ассимилироваться в широкой линейке профессий химии, экологии, экономики, финансов, транспорта.
А ещё важно понимать, устойчивое развитие – это не только про экологию, это в первую очередь про человека. Внедрить в практику промышленных компаний эту идеологию и обеспечить такими кадрами все компании – задача, которую нам только предстоит решить.