Новости / Статьи / Экономика / Новости партнеров / Эксклюзив

Сергей БЫКОВСКИХ: Устойчивое развитие для Henkel — это не просто тренд на экологичность, а осознанная ответственность

ЭКСКЛЮЗИВ: Сергей Быковских, президент Henkel в России и генеральный менеджер подразделения Henkel Beauty Care в России и СНГ — о том, как глобальная компания берет на себя все более амбициозные обязательства по устойчивому развитию на всех этапах цепочки создания ценности.

Сергей БЫКОВСКИХ: Устойчивое развитие для Henkel — это не просто тренд на экологичность, а осознанная ответственность

Фото: Henkel

Компания Henkel, мировой производитель чистящих и моющих средств, косметических продуктов и клеевых технологий, занимает лидирующие позиции в сфере устойчивого развития. Заводы Henkel в России активно внедряют новые процессы и технологии для снижения потребления воды и электроэнергии, а также сокращения объема отходов, приходящихся на тонну производимой продукции.


ЭКСКЛЮЗИВ: Сергей Быковских, президент Henkel в России и генеральный менеджер подразделения Henkel Beauty Care в России и СНГ


Что означает для Henkel и деловых партнеров компании политика «устойчивого развития» — и глобально, и конкретно в России? Это следование международному тренду или реальная необходимость?

Cергей БЫКОВСКИХ: Для Henkel устойчивое развитие — это важнейшая составляющая нашей бизнес-стратегии. В это понятие мы включаем разного рода инициативы, которые направлены на заботу об окружающей среде и тех сообществах, в которых мы живем и работаем. Например, у нас есть проекты, направленные на сокращение потребления ресурсов и выбросов углекислого газа, на создание экологичных продуктов. А есть те, где акцент делается на повышение безопасности труда, изменение менталитета и отношения к вопросам экологии.

Мы начали заниматься вопросами экологической и социальной ответственности больше 25 лет назад, свой первый отчет об устойчивом развитии компания опубликовала в 1992 году. Сегодня абсолютно все бизнес-подразделения Henkel в своей работе обязательно ориентируются на принятые нами принципы устойчивого развития. Словом, устойчивое развитие для Henkel — это не какая-то модная деятельность «для галочки», а один из основополагающих столпов нашей корпоративной культуры.

Конечно, для бизнеса, я бы даже сказал любого, вне зависимости от размера и сферы деятельности, разработка и внедрение политики либо стратегии устойчивого развития — это реальная необходимость. Вопросами того, как сохранить планету и спасти ее от экологической катастрофы, озабочено все международное сообщество. По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9,7 миллиарда человек, и наша общая задача — сделать так, чтобы все люди жили комфортно, с достаточным количеством ресурсов. А это достижимо только в случае совместной работы в области устойчивого развития и переходу к более экологичной модели ведения бизнеса. Каждая компания сегодня должна учитывать глобальные тренды и внедрять умные решения для экологичного производства, которые позволят расходовать меньше ресурсов и при этом сохранять качество продуктов. Это не просто тренд, а осознанная ответственность.


В чем особенность подходов Henkel к «устойчивому развитию»? Что их отличает от подходов других крупных компаний, действующих и глобально, и в России?

Cергей БЫКОВСКИХ: На мой взгляд, сегодня переход к устойчивому развитию становится необходимым шагом для бизнеса, практически все крупные компании имею свои стратегии. Что выделяет нас — так это комплексность и масштабность, с которой мы подходим к устойчивому развитию бизнеса. Мы взяли полную ответственность за свою деятельность по всей цепочке создания ценности: от производства продукта до его потребления. Каждый наш продукт должен соответствовать принципам устойчивого развития на каждом этапе цепочки поставок. Благодаря этому правилу мы поставляем на рынок уникальные бренды и инновационные решения, которые помогают сделать жизнь потребителей проще, качественнее и счастливее — и при этом позволяют нам снижать нагрузку на окружающую среду.

Ставка на экологичность помогает нам также просвещать наших потребителей в области устойчивого развития, а им — экономить ресурсы. Такой же подход мы используем в подборе поставщиков и деловых партнеров. Мы учитываем то, насколько важно для них соблюдать стандарты безопасности, бережного отношения к природе, заботиться о здоровье сотрудников, вести честную деловую практику. Вместе с ними мы реализуем общие цели.

Наш подход к действиям в области климата основан на конкретной стратегии устойчивого развития.

В рамках этой стратегии мы стремимся утроить ценность, которую мы создаем, по сравнению с нашим воздействием на окружающую среду, при этом уменьшая углеродный след нашей производственной деятельности на 75 процентов к 2030 году.

В России с 2010 года мы снизили потребление ресурсов и уменьшили объем отходов на наших заводах в среднем почти на 50%. При этом, на одной лишь производственной площадке в Перми нам удалось снизить объем отходов почти на 90%.


В 2020 году Henkel объявила о новых обязательствах в области защиты климата. Чем был вызван такой шаг?

Cергей БЫКОВСКИХ: Цели, заложенные в стратегии устойчивого развития, иногда нужно пересматривать и корректировать — если у компании есть возможности сделать еще больше для планеты, надо брать на себя такие обязательства.

В 2020 году Henkel обновила свою стратегию. Мы определили наиболее важные направления в области устойчивого развития: это позитивное влияние на климат, экономика замкнутого цикла, экологичные решения в области упаковки, и конечно, социальное развитие. Компания Henkel следует долгосрочному плану — стать к 2040 году «климатически позитивной» компанией — вносить активный вклад в защиту климата. Это значит добиться нулевого уровня годовых выбросов углекислого газа. В том числе, мы намерены сократить объемы выбросов CO2 на этапе транспортировки сырья и готовых продуктов за счет выбора ответственных логистических партнеров.

Мы можем добиться этого за счет экономии энергии и сокращения количества используемого сырья, а также декарбонизации наших производственных площадок за счет перехода на возобновляемые источники энергии.

Изменение климата — это глобальная проблема, которая сегодня требует коллективных действий. Поэтому мы присоединились к обязательствам в области защиты климата компаний Amazon и Global Optimism — «Климатическое обещание». В 2020 году мы взяли на себя обязательство по достижению нулевых годовых выбросов углекислого газа на десять лет раньше 2050 года — целевого срока, установленного Парижским соглашением ООН. Присоединение к инициативе соответствует нашим долгосрочным планам стать климатически-позитивной компанией. Промежуточным шагом для нас будет сокращение углеродного следа на 65% к 2025-му и на 75% к 2030-му году (по сравнению с 2010-м). А конечной целью станет замена к 2040 году всего ископаемого топлива, используемого в производстве, на альтернативные источники энергии.


Расскажите подробнее про совместные проекты Henkel с партнерами в области устойчивого развития.

Cергей БЫКОВСКИХ: Конечно, нам важно работать совместно с нашими партнерами, в одиночку ни одна компания не сможет устойчиво развиваться. Поэтому, начиная с разработки продукта и до его дистрибуции, компании нужны партнеры, которые будут разделять ее ответственный подход к ведению бизнеса. Мы мотивируем всю экосистему — от поставщиков до потребителей — беречь природные ресурсы, а также реализуем просветительские социальные проекты вместе с партнерами. Вместе мы заботимся о своих потребителях, сотрудниках, и о городах, где мы живем и работаем. Для нас — это не разовые акции, а комплексный подход, направленный на изменение отношения людей к вопросам экологии и социальной ответственности.

Совместно с несколькими ключевыми ритейл-партнерами мы поддерживаем крупные благотворительные фонды, стремимся привить молодому поколению ответственное отношение к окружающей среде. В партнерстве с нашими клиентами мы также вносим вклад в развитие инфраструктуры по переработке сырья. Так, например, в магазинах сети «Пятерочка» в 2020 году установлены фандоматы для сбора вторсырья, куда покупатели могут сдать пластиковую и алюминиевую упаковку.

Совместно с компанией CHEP реализовали проект по внедрению многооборотных паллет на производстве в Ногинске. В перспективе проект позволит сократить потребление древесины на 1,3 тысячи кубометров и эмиссию СО2 до полутора тысяч тонн.


Какие еще прорывные проекты готовится воплотить Henkel, в том числе в России?

Cергей БЫКОВСКИХ: Стоит сказать, что сейчас мы уделяем большое внимание проектам в области экологичной упаковки. Наша цель — к 2025 году минимум 50% упаковки перевести на перерабатываемый пластик. Сейчас мы активно ищем локальных поставщиков подобного сырья. Плюс, меняем состав продуктов на более экологичный. В прошлом году запустили лимитированную серию эко-продуктов Ocean Love с упаковкой из 100% переработанного ПЭТ-пластика, собранного в России. В коллекцию вошли два средства: гель для душа Fa без содержания минеральных масел и шампунь Schauma без парабенов и силиконов. Еще одна новинка — линейка продуктов по уходу за домом Pro Nature — получила сертификаты независимых российских и европейских эко-ассоциаций.

Наше клеевое подразделение тоже переориентируется на тренд устойчивого развития, связанный с сокращением использования пластика. Мы разработали новые клеевые решения для производства бумажных трубочек, которые повсеместно заменяют пластиковые. В гибкой упаковочной фольге, которая используется для упаковки чипсов, кофе и других продуктов, мы уменьшаем количество пластиковых слоев. А в сегменте потребительских клеев заменяем пластиковые блистеры на картонные.


Насколько Henkel следует ESG-принципам и в чем это проявляется?

Cергей БЫКОВСКИХ: Безусловно, сегодня все больше инвесторов уделяют внимание соответствию компаний принципам устойчивого развития, в том числе и в России. Наша компания ежегодно занимает высокие строчки в глобальных ESG-рейтингах (например, в рейтинг наиболее этичных компаний FTSE4Good мы попадаем 18 лет подряд). В последние годы Henkel стала использовать инструменты корпоративного финансирования для того, чтобы добиваться целей устойчивости, заложенных в стратегию развития. В 2018 году компания первой в Германии получила «зеленый кредит» объемом до полутора миллиардов евро для выполнения ESG-проектов. А в 2020 году мы первыми в мире выпустили «зеленую облигацию», поступления от которой будут направлены на реализацию проектов Henkel в области устойчивого развития. Ее стоимость — 70 миллионов долларов, а срок погашения — 5 лет.


Расскажите подробнее про социальные инициативы компании.

Cергей БЫКОВСКИХ: Для нас устойчивое развитие — это, конечно, и большая тема солидарности. Мы охотно поддерживаем любые начинания сотрудников в благотворительной деятельности, предоставляя им возможность выбрать направление для личного проекта и получить грант на воплощение его в жизнь. Это может быть поддержка воспитанников детских домов, оказание финансовой помощи по приобретению техники для медицинских учреждений и так далее. Подобная практика существует в компании немногим меньше 10 лет, за это время мы поддержали почти 60 волонтерских проектов.

Еще одна инициатива, которую я хотел бы выделить отдельно, — образовательная программа «Мир Исследователей Henkel», в рамках которой мы знакомим детей с основами научной грамотности и обучаем бережному отношению к природе. Уроки проводятся во многих городах России и мира, и эффект от них потрясающий: дети с готовностью делятся полученными знаниями и вдохновляют других.


Пандемия Covid-19 повлияла на вектор вашей социальной деятельности?

Cергей БЫКОВСКИХ: Пандемия оказалась для всех нас настоящей проверкой на прочность. И очень показательно, что корона-кризис не стал препятствием, а, наоборот, усилил желание наших сотрудников помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждался. Мы запустили программу солидарности и передали более 300 тысяч единиц косметических продуктов и моющих средств благотворительным организациям и салонам красоты. Наши региональные офисы и заводы помогали на местах: завод в Энгельсе, например, передал в медицинские и социальные учреждения бытовую химию, а также выделил средства на строительство инфекционной больницы в Саратове.


Каковы итоги ушедшего года для Henkel в плане «устойчивого развития» и каковы перспективы на год 2021 и далее?

Cергей БЫКОВСКИХ: Мы последовательно идем к выполнению целей по устойчивому развитию, закрепленных в стратегии Henkel. Меняем состав продуктов в сторону более экологичного. Например, отказались от фосфатов во всех чистящих и моющих средствах, вводим продукты с веган-формулой. Оптимизируем упаковку. Да и сама стратегия устойчивого развития не стоит на месте: мы берем на себя все более амбициозные обязательства по устойчивому развитию на всех этапах цепочки создания ценности. Когда устойчивый подход к ведению бизнеса действительно «зашит» в ключевых ценностях компании, он требует немало инициатив, усилий и инвестиций. Но в долгосрочной перспективе такая деятельность окупается — ведь на кону здоровье и благосостояние наших потребителей, сотрудников и партнеров.


Благодарим Отдел корпоративных коммуникаций Henkel за помощь в подготовке интервью.



Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.