Новости / ЭКО-среда

Снижаем углеродный след: альтернативное топливо и промышленный симбиоз

На Инновационном саммите Systeme Electric директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию ЦЕМЕНТУМ Виталий Богаченко рассказал о низкоуглеродной бизнес-стратегии компании и лучших бизнес-практиках по снижению углеродного следа цементных производств.

Снижаем углеродный след: альтернативное топливо и промышленный симбиоз

Фото: пресс-служба ЦЕМЕНТУМ

В своем выступлении Виталий Богаченко выделил наиболее доступные и эффективные пути снижения выбросов парниковых газов в отрасли: использование альтернативного топлива и применение вторичных ресурсов в рамках промышленного симбиоза. 

Эти подходы органично встроены в Стратегию устойчивого развития и бизнес-стратегию ЦЕМЕНТУМ и уже давно применяются на промышленных площадках компании, причем по ряду кейсов практика компании уникальна для России, отметил спикер.

В рамках глобальных процессов мировой экономики цементная отрасль — одна из немногих, чей рост гарантирован в условиях увеличения численности населения планеты и ускорения темпов урбанизации. Эксперты уверены, что цемент был и останется в ближайшие десятилетия главным строительным материалом, а на фоне глобальной нехватки жилья спрос на него будет лишь расти.

Вместе с тем именно на долю цементной промышленности приходится 4–8% мировых выбросов CO2, поэтому усилиям по снижению углеродного следа технологий производства в России и в мире уделяется пристальное внимание.

При разработке стратегии устойчивого развития ЦЕМЕНТУМ ориентировался на собственную экспертизу и опыт, учитывая при этом международные и российские цели устойчивого развития, а также инициативы государства в рамках национальных и федеральных проектов. 

В настоящее время ЦЕМЕНТУМ по факту является соисполнителем федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и национального проекта «Экология», активно участвует в отраслевых рабочих группах, где разрабатываются стандарты «зеленого» строительства, и с удовольствием делится опытом и знаниями — с коллегами по отрасли, партнерами и даже студентами. 

К 2027 году стратегия ЦЕМЕНТУМ предусматривает снижение объема выбросов CO2 на тонну готового цемента на 9%, а также наращивание доли «зеленых» продуктов и решений в общем объеме продаж до 50%.

Как отметил Виталий Богаченко, один из наиболее эффективных из существующих способов снижения углеродного следа в отрасли — переход с мокрого способа производства цемента на сухой (он позволяет сократить выбросы примерно на 35–40%). 

Однако такой способ требует колоссальных инвестиций в производство, срок окупаемости которых займет не одно десятилетие. Поэтому ЦЕМЕНТУМ использует и другие доступные методы, которые могут дать ощутимый результат по снижению эмиссии СО2 в достаточно короткий срок: к примеру, применение альтернативного топлива из остатков сортировки ТКО, которым компания замещает природный газ (в 2023 году процент замещения составил 17,3%). Эта технология полностью безотходна и официально включена в перечень наилучших доступных технологий (ИТС-6 «Производство цемента»). Дополнительный плюс применения альтернативного топлива — сокращение площадей мусорных полигонов в регионах. На сегодняшний день у ЦЕМЕНТУМ уже 2 линии подачи альтернативного топлива совокупной мощностью 150 тысяч тонн. С 2015 года компания использовала более 380 тысяч тонн альтернативного топлива, что по площади сопоставимо со средним мусорным полигоном в регионах.

Еще один эффективный путь декарбонизации, который активно внедряет ЦЕМЕНТУМ, — промышленный симбиоз: когда отходы других отраслей промышленности (металлургии, энергетики и т. д.) выступают в качестве альтернативного сырья и добавок в процессе производства цемента. Среди таких добавок — доменные гранулированные шлаки, золы-уноса, донная зола, фосфогипс, пиритные огарки и др., они являются углеродонейтральными, так как не требуют дополнительного обжига. 

Помимо очевидных экологических преимуществ промышленного симбиоза, таких как снижение углеродного следа готовой продукции, эта технология несет в себе ряд выгод с точки зрения бизнеса:

  • раздельный помол сырья способствует увеличению объемов производства цемента без увеличения объемов производства клинкера;
  • установка мельницы раздельного помола сырья требует в разы меньших инвестиций по сравнению с инвестициями в строительство новых печей;
  • сроки реализации таких проектов существенно короче по сравнению со строительством полноценной цементной печи.

В рамках стратегии устойчивого развития ЦЕМЕНТУМ запланировал снижение доли обжигаемого сырья и добавок (клинкер-фактора) до 81,6% к 2027 году.

ЦЕМЕНТУМ также активно вовлекает строительные отходы в повторный оборот: бетонолом, кирпич, лом гипсокартона и т. п. используются как добавки и сырье для производства клинкера и цемента, заполнителей для бетона, вторичного щебня, а измельченный вторичный асфальт в процессе ремонта дорог становится частью дорожного основания в технологии холодной регенерации дорог и т. д.

В рамках Стратегии устойчивого развития компания поставила цель увеличить использование альтернативных сырьевых материалов и добавок в 3 раза к 2027 году. Виталий Богаченко отметил: «Идеи, которые составляют суть устойчивого развития, всегда являлись частью философии компании и органично вписаны в нашу операционную деятельность. ЦЕМЕНТУМ на своем примере показывает, как правильно выстроенная стратегия устойчивого развития отвечает долгосрочным задачам бизнеса и повышает эффективность компании в целом».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.